Юрий Калашников: «Я стараюсь, чтобы жизнь была похожа на марафон»

10 октября 2014

Сегодня для нашей рубрики «Герои Siberiafit» мы попросили ответить на наши вопросы не просто человека, который любит спорт, а директора красноярских книжных магазинов «Федормихалыч» и «Корнейиваныч» Юрия Калашникова. Кроме мира книг и и бизнеса, наш герой серьезно занимается бегом, о чем и решил рассказать нашему порталу. Мы откровенно поговорили о марафонах, важных книгах, еде для зануд и о том, как кардинально изменить свою жизнь.

Как ты начал бегать и каких успехов достиг?

Бегал в универе, но без радости, из-под палки. А потом, года четыре назад, супружница начала активно бегать, я поглядел на это дело и тоже начал. Бегаю три года, главный результат — пробежал полумарафон этим летом, причем просто так, после работы взял и пробежал. Стараюсь бегать раз в неделю (хочу пару раз, но лень побеждает) по 10-15 км.

Помогает ли бег достигать успехов в бизнесе? Почему?

И да, и нет. С одной стороны, бег позволяет поверить в себя: вчера ты пробегал 1 километр, а сегодня 10, значит, все в твоих силах. С другой, в беге все просто — бежишь и бежишь, в бизнесе все чуть-чуть сложнее, есть большее количество факторов, который влияют на результат, дело не только в упорстве. С третьей стороны, бег может выступать как способ развить в себе целеустремленность, готовность к однообразному труду (бегать больше, чем на 10 км, на самом деле довольно нудно). С четвертой стороны бег — это средство отдыха, возможность остаться наедине с собой, обдумать задачи и вопросы, не отвлекаясь на сообщения и новости. Это если говорить именно про бизнес, о здоровье я и не заикаюсь.

Есть ли какие-то книги, которые могут помочь научиться бегать?

Пожалуй, «Бег с Лидьяргом».

А жизнь похожа на марафон?

У кого как. Я стараюсь, чтобы моя была похожа: распределение сил лучше работы внадрыв; неспешность лучше паники; план лучше хаоса. Но есть люди-спринтеры, у них есть свои сильные стороны, например, они более мобильны.

Сколько времени может пройти от первой пробежки и до первого марафона?

Если заниматься с тренером, то, думаю, с нуля можно подготовиться за год

Соблюдаешь ли какие-то принципы питания, которые помогают тебе быть в спортивной форме?

Нет, ем то, что люблю, диета не особо изменилась. Просто мы и так не жарим в масле, едим много овощей, на обед стараемся кушать супы. Как мы сами говорим — еда зануд.

Что можешь пожелать посетителям портала о фитнесе в Красноярске?

Живите так, как считаете нужным, и не верьте советам любителей, если хотите изменений — прислушайтесь к себе и обратитесь к профессионалам.

Комментарии