Йога для беременных в Красноярске

20 ноября 2014

​Во время беременности многие виды спорта придется отложить в долгий ящик — заниматься ими не очень-то полезно и для будущей мамы, и для малыша. А вот йога дает отличную возможность не только не забыть, что такое занятия для души и тела, но и существенно укрепить здоровье женщины. К счастью, в Красноярске таких специализированных занятий — хоть отбавляй. Мы решили разобраться в особенностях тренировок по йоге для беременных и подробно рассказать о них в нашей статье.

 

Из статьи вы узнаете подробно о занятиях йогой на протяжении девяти месяцев беременности. Кроме того, мы направим вас по нужным адресам в Красноярске.

Особенности йоги для беременных

Первое, на что следует обратить внимание при выборе тренировки для беременных — это отсутствие противопоказаний. Вообще привыкайте соотносить ваши желания с показаниями врача, у которого вы наблюдаетесь, потому что теперь вы отвечаете и за свою жизнь, и за жизнь малыша внутри вас, а навредить ему бывает довольно просто.

Если ваша беременность протекает без осложнений, то запретов на йогу быть не должно. Скорее всего, вам разрешат заниматься без ограничений почти до самых родов. Единственным барьером и индикатором будут ваши личных ощущения. К ним, кстати, обязательно нужно прислушиваться.

«С конца первого триместра я занималась по системе йоги Айенгара для беременных. Занятия очень хорошо разгружают спину, размягчают тазовые кости. Кроме того, асаны направлены на расширение внутреннего пространства. Это помогает малышу развиваться, дает ему больше места. Он получает больше кислорода. Родила я легко. Уверена, что огромную роль в этом сыграли занятия. Мне было легче расслабляться, когда это было необходимо».

Галина Палеха

По мере развития вашей беременности будут меняться и упражнения, и цель каждой тренировки. Так, в первом триместре вы можете легко выполнять любые упражнения, осваивать новые асаны, растяжку и прочее — все этот никак не скажется на развитии жизни внутри вас. Особенности йоги этого периода — выполнение традиционных асан с акцентом на дыхательные упражнения. В первые три месяца вы научитесь расслабляться и держать эмоции под контролем.

Второй триместр — ваша беременность становится заметной не только для вас, но и для окружающих. Важно научиться релаксировать и получать от отдыха максимальную пользу. В этот период нужно держать в тонусе мышцы спины, правильно сидеть и сохранять осанку. Очень скоро вашу спину и поясницу ждет настоящее испытание — нужно быть готовым к нему.

Наконец, третий триместр. Выполнять причудливые асаны станет сложнее, поэтому тренер должен уделять внимание расслаблению и дыханию. Правильная техника поможет вам существенно облегчить процесс родов.  За два-три месяца при регулярных тренировках можно научиться контролировать свое дыхание в любых ситуациях. Также в этот период важны упражнения на общее расслабление для будущей мамы: вам нужно лежать на боку или спине в пограничном состоянии между сном и бодрствованием.

Эффективность йоги для беременных

Йога для беременных не зря сыскала популярность среди будущих мам — она не только позволяет все время быть в форме, научиться правильно дышать и укрепить мышцы спины, но и помогает избавиться от многих сопутствующих проблем, которые беспокоят  многих беременных женщин.

У многих будущих мам во время беременности появляются проблемы с пищеварением, это связано с существенными изменениями гормонального фона и положением органов — растущая матка сдавливает органы брюшной полости. Как результат — возникают проблемы. Йога мягко воздействует на организм и помогает облегчить неприятные ощущения, связанные с питанием во время беременности.

Еще одна заслуга йоги — улучшение кровоснабжения всех органов, в том числе — малого таза. Будущему малышу важно получать как можно больше питательных веществ, поэтому от хорошего интенсивного кровотока будет зависеть правильное внутриутробное развитие. Кроме того, эластичность мышц таза и прилежащих конечностей поможет избежать осложнений во время родов. Проще говоря — ваше тело будет готово к соответствующим нагрузкам.

Еще одна проблема — варикоз и ощущение тяжести в ногах. Плавные упражнения помогут, как уже говорилось выше, улучшить кровоток, так что будущие мамы смогут забыть о болях и неприятных последствиях.

Наконец, йога — это улучшение эмоционального состояния женщины. Расслабление, правильное дыхание, плавные упражнения — формула комфорта на протяжении девяти месяцев вашей беременности и уверенность в себе.

«Забота о собственном теле во время беременности очень важна не только в физическом, но и в эмоциональном отношении. Если вы, к примеру, нервничаете, дыхание учащается или вовсе задерживается, ребенок внутри вас испытывает кислородное голодание, ему не комфортно. Когда вы расслаблены, наполнены позитивными мыслями, малыш радуется вместе с вами. На занятиях йогой для беременных вы не только выучите асаны, которые помогут сохранить тело гибким, поддерживать мышцы в тонусе, предотвратить излишнюю полноту, но самое главное – вы научитесь расслабляться. Медитации и дыхательные практики помогут вам оставаться позитивными на протяжении всего периода беременности, а также сохранить спокойствие и силы во время родов, чтобы с радостью встретить вашего малыша. Будущие мамочки могут начать занятия на любом сроке беременности, при наличии справки от лечащего врача об отсутствии противопоказаний. Если вы никогда не занимались йогой прежде, у вас есть прекрасный шанс познакомиться с этим древним, проверенным веками методом работы с телом и умом, в самый прекрасный период вашей жизни – ожидания малыша!»

Елена Худякова, инструктор йоги для беременных Центра гармоничного развития «ОМ»

Йога для беременных в Красноярске

Для того, чтобы йога для беременных была эффективной и безопасной, нужно отнестись к поискам инструктора и места для тренировок особенно серьезно. С вами рядом всегда должен быть чуткий профессионал, на которого вы сможете положиться. Так что если случится так, что выбранная школа йоги вас не устроит — незамедлительно отправляйтесь на новые поиски. Тем более, что в Красноярске йогу для беременных предлагают во всех районах города:

  • «Школа аштанга йоги», ул. Молокова, 28, ул. Горького, 5, тел. 272-01-08. Абонемент на 8 занятий будет стоить 1800 рублей, в школе занятия для беременных проходят 3 раза в неделю;

  • «Камала», ул. Красной Армии, 10, корп. 3, тел. 288-57-54. Разовое посещение в вечернее время — 300 рублей;

  • «Йога Айенгара», ул. Маерчака, 8, стр. 2, 2 этаж, тел. 251-15-53. Разовое посещение — 300 рублей, система абонементов;

  • «Индия йога», ул. Весны, 10, тел. 297-32-12. Разовое посещение — 300 рублей, система абонементов;

  • Yoga Club LOTUS, ул. Алексеева, 27, тел. 282-56-82. Разовое посещение — 300 рублей;

  • «Центр родительства», ул. Весны, 10, тел. 294-77-52. Система абонементов, вечернее время занятий 3 раза в неделю и утреннее — выходной день;

  • «Центр гармоничного развития «ОМ», пр. Мира, 46 «А», 2 этаж, тел. 285-68-50. Занятия два раза в неделю в дневное время, разовое посещение — 400 рублей, есть абонементы.

В статье мы собрали лишь некоторые учреждения, готовые предложить занятия йогой для беременных в Красноярске. С полным списком вы всегда можете ознакомиться в каталоге нашего сайта — достаточно ввести нужные параметры в поле и выбрать удобный адрес.

Выбирайте подходящее место для тренировок, следите за своим самочувствием, не пропускайте занятия и получайте удовольствие. Мы уверены, что йога для беременных станет эффективным инструментом для поддержания хорошей формы и окажет исключительно благоприятный эффект на вашу беременность.

Комментарии