Витамины для мужчин и женщин

30 апреля 2014

Для любого человеческого организма необходима помощь в виде низкомолекулярных органических соединений – витаминов. Заметив непослушные волосы, слабые ногти или ухудшение состояния, мы направляемся в ближайшую аптеку, где ищем уникальную формулу здоровья и красоты в разных красочных баночках. Сейчас полки в буквальном смысле ломятся от такой продукции и каждая скляночка твердит о своих уникальных свойствах. К тому же, витамины могут быть как для мужчин, так и для женщин.

 

Из статьи вы узнаете о женских и мужских витаминах.

Витамины: общая справка

В первую очередь, вы должны знать, что витамины не являются лекарствами, которые применяются только в случае болезни. Ни одна реакция в организме не происходит без участия живых частичек – он получает витамины исключительно в готовом виде (с пищей или в форме разноцветных пилюль).

Они помогают нормальной работе ферментов и гормонов, отвечающих за исправное функционирование наших внутренних органов и сияющий внешний вид. К тому же, некоторые маленькие спасатели (витамин С, биофлавоноиды, витамин Е) защищают нас от вредных бактерий и не дают иммунитету внезапно ослабнуть.

Чаще всего потребность в витаминах зависит от того, насколько активный образ жизни вы ведете. Чем больше энергии расходуется в течение дня, тем сильнее организм нуждается в дополнительной подпитке.

Существует две категории витаминов: водорастворимые (витамин С и витамины группы В, РР – фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, ниацин и др.) и жирорастворимые (A, D, E, К). Также не секрет, что их можно разделить на мужские и женские. Как это сделать? Давайте разбираться!

Узнать подробную информацию о «строительном материале» для организма, а также о продуктах, которые богаты заветными витаминами, вы можете из нашей статьи.

Витамины для женщин

Женскому организму необходим особый набор витаминов, который с возрастом нужно обязательно корректировать.

Важные функции выполняет витамин B9 – он поддерживает ваш гормональный фон в норме в любом возрасте, а также препятствует резким скачкам давления и эмоциональным перепадам. Именно благодаря ему наша нервная система чувствует себя прекрасно.

Витамин А помогает сохранить блестящий вид коже, волосам, ногтям, а также не даст падать зрению. C и Е отважно будут сражаться за здоровье вашего организма против неблагоприятных факторов окружающей среды. B6 – этот витамин уменьшит проявления ПМС. Далее за дело возьмется витамин D, который сделает протекание менструации не таким болезненным периодом.

Витамины группы B помогут сохранить отличное самочувствие, энергию и обеспечат здоровый внешний вид. Об источники всех вышеперечисленных витаминов вы можете прочитать в нашей общей статье.

Конечно, в идеале нужно получать все витамины вместе с едой, но, увы, в современных условиях даже при хорошо продуманном рационе вряд ли удастся потреблять всю суточную норму. Это связано ухудшением качества продуктов (в частности овощей и фруктов), экологии, а также с огромным количеством синтетических продуктов.

Поддерживать ваш организм помогут поливитаминные комплексы, которые предназначены для женщин разных возрастных категорий и других индивидуальных особенностей.

«У меня по весне одна проблема – очень сильно сохнут руки, до неприятного шелушения , кожа прям облазит кусочками. Другая проблема – моя чересчур бурная реакция на многие вещества. По этой причине мне не подошли витамины «Алфивит», Vitrum. Начинаешь их пить – кожная реакция на лице, высыпания. Пришла в аптеку, фармацевт посоветовала купить «Дуовит для женщин», но я пообещала, что если и эти витамины мне не помогут – я отправлюсь в путешествие по врачам. Но повезло – организм принял заветные оранжевые таблетки. Комплекс рассчитан на 30 дней, на второй неделе приема мои проблемы с кожей рук исчезли. Так что главное при выборе витаминов –методом проб и ошибок найти свой. И мой совет – не доверяйте рекламе».

Мария Русскова

Девушкам до 30 достаточно употреблять полезные разноцветные пилюли только в профилактических целях, потому что молодой организм работает в полную силу. Внимание следует уделить поддержанию гормонального баланса, так как обычно именно в этот период появляются дети, а молодым мамам особенно нужны специальные витамины.

Как выбрать правильный поливитаминный комплекс, который подходит вам и только вам? Конечно, точнее врача, который назначит соответствующие анализы, не скажет никто. Но вряд ли из-за легкого головокружения вы пойдете к спасителю в халате, скорее всего, это будет просто ближайшая аптека, где на полочках теснятся различные цветные баночки и коробочки.

Витамины для мужчин

Мужской набор витаминов ничем не отличается от женского – разница только в их концентрации. Естественно, сильной половине человечества необходимо чуть больше полезных веществ – это связано с массой тела, физическими нагрузками (это касается не только активных спортсменов) и в некоторых случаях.. с различными стрессами. Да-да, большинство мужчин по своей натуре интроверты и глубокие переживания часто оставляют в себе – это негативно сказывается на состоянии организма. Конечно, существуют и специфические витамины исключительно для мужских процессов – например, работа предстательной железы и гормональной системы.

«Важно знать, для какой цели вы берете поливитаминный комплекс. Для мужчин существует деление на витамины для физической и умственной активности – здесь необходимо учитывать образ жизни. Конечно, существуют и некие общие комплексы, но от них, как правило, эффект не будет слишком ощутим. Я рекомендую делать упор именно на какие-то отдельные аспекты жизнедеятельности. Например, для нормальной работы нервной системы и хорошей мозговой активности подойдут такие комплексы, в содержании которых лидируют витамины группы B. Что касается женских «коробочек», то здесь, конечно, присутствует гораздо больше аспектов, начиная от волос и ногтей, заканчивая беременностью. Вообще, все это деление на мужские и женские витамины – исключительно маркетинговый ход и любой мужчина с пользой для своего организма спокойно может пить витамины для беременных, но он не будет этого делать лишь потому, что надпись на упаковке – пугающая и, как минимум, не соответствует его половым признакам. Не забывайте, что самое главное – это концентрация определенных витаминов в том или ином поливитаминном комплексе».

Фармацевт аптеки «Мелодия здоровья».

Первые в списке значимых витамины E и F – они влияют на производство мужских половых гормонов, обеспечивают нормальное количество семенной жидкости и достаточный уровень тестостерона. А в совокупности с А и С также повышают иммунитет, защищают от вредных факторов окружающей среды, помогают нормально работать сердечно-сосудистой и мочеполовой системе. Собственно, ну куда же без витаминов группы B – они осуществляют синтез белков и вообще регулируют все энергетические процессы в организме.

Мужские или женские поливитаминные комплексы – не суть. Это всего лишь маленькое дополнение к вашему образу жизни, и получить желаемое внешнее и внутреннее здоровье можно только в совокупности с другими важными факторами.

 

Теги:

Комментарии