Персональные тренировки: плюсы и минусы

31 марта 2014

Эффективные и стоящие усилий тренировки зависят не только от вашего настроения и готовности к физическим подвигам. Они включают в себя и выбор программы, и индивидуальные рекомендации, и безопасность, и другие немаловажные факторы. Именно поэтому между групповыми и индивидуальными тренировками многие выбирают последние. Мы разбираемся в особенностях персональных занятий и выясняем, на какие плюсы можно рассчитывать тем, кто выбрал занятия наедине с тренером.

Плюсы персональных тренировок

Не важно, какие тренировки вы выбираете — фитнес-программу или тренажеры в зале. И там, и там персональные тренировки принесут вам немалую пользу. Разбираемся в плюсах.

Во-первых, вы получаете индивидуальный подход в тренировках. Это вовсе не означает, что функционал тренера заканчивается на том, что он стоит рядом, смотрит на вас свысока и терпеливо ждет, когда ваши час-полтора закончатся. Индивидуальный подход поможет вам быстрее получить желаемый результат. На первоначальном этапе он не только составит для вас индивидуальную программу, но и даст рекомендации по питанию. И через какое-то время вы вполне сможете обойтись без наставника.

«Для тех, кто хочет добиться нужных ему результатов от занятий в зале, персональные тренировки не просто предпочтительны, но и необходимы. Особенно это касается новичков. Нужно понимать, что тренер — это не пафос и деньги на ветер. Тренер, прежде всего, профессионал, котрый помогает вам добиться того, чего вы хотите. В конце концов, когда мы хотим построить дом, мы идем к строителям. Когда хотим вылечить болезнь — идем к врачу. Когда мы хотим построить себе тело своей мечты, тоже нужно обращаться к профессионалу. Есть две основных причины, почему нужен тренер. Во-первых, при физических нагрузках всегда велик риск травмы. Для того, чтобы этого избежать и не навредить себе, необходимо соблюдать правильную технику выполнения упражнений. Эту технику поставить может только тренер. Во-вторых, каждый приходит в зал со своими целям: кто-то хочет похудеть, кто-то «подтянуться» и привести тело в порядок, кто-то хочет добиться рельефа, а кто-то нарастить мышечную массу. Все это будут совершенно разные по структуре и интенсивности программы занятий. Тренировки – дело сугубо индивидуальное, и та программа, которая подошла одному, может не дать совершенно никаких результатов другому. Грамотный тренер сможет написать программу именно под вас, исходя из ваших целей и физических особенностей». 

Алена Москаленко

Во-вторых, тренер — это ваш волшебный пинок. Это, конечно, не означает, что он остановит вас на пути к холодильнику или поможет не отменить очередное занятие, но прохлаждаться во время тренировки хороший специалист не даст. Только при таком условии от ваших занятий будет толк, а значит — в интересах вашего наставника раздавать вам те самые пинки с завидной регулярностью.

В-третьих, ваш тренер поможет настроиться на тренировку. И подбадривающие восклицания — это не основная часть грамотной мотивации. Хороший специалист, а другой вам не нужен, сделает так, чтобы на тренировку хотелось лететь с работы, а во время нее — свернуть горы.

В-четвертых, хороший тренер отвечает за вашу безопасность. И этот критерий персональных занятий, на наш взгляд — самый важный. Тренировки, состоящие из неправильно выполняемых упражнений на специальном оборудовании или без него, могут не только не помочь вам быть в форме, но и навредить. Травмы, растяжения, ушибы и проблемы с суставами могут стать вашими верными попутчиками. Тренер будет следить за тем, чтобы любое упражнение было безопасным для вас, укажет на ошибки и поможет избежать их в будущем.

«Групповые уроки, я называю их «никому не навреди и сделай хорошо каждому» , не дают должных и желаемых результатов многим клиентам в течение иногда и нескольких лет.
Персональные занятия с тренером всегда дают гарантированный результат. Это углубленный анализ осанки и физических показателей тела, максимальный контроль над выполнением упражнений, 100% внимание тренера именно за вами в течение всего занятия. Это индивидуальная программа занятий, составленная с учетом особенностей организма, общего физического состояния и текущей проблематики. Персональная тренировка — это не просто урок на каком-либо современном оборудовании, а решение задач клиента с использованием всего необходимого арсенала.Дополнительные плюсы сверх всего вышесказанного — это максимально удобное время для вас. Вам не придется подстраиваться под общее групповое расписание, такие тренировки намного легче включить в свой напряженный график. Если вы хотите получать гарантированные результаты, персональный тренинг для вас».

Дарья Литвинова, персональный тренер

Минусы персональных тренировок

Но у персональных тренировок, конечно, есть некоторые недостатки. Большинство из них можно избежать, но принять их во внимание, без сомнения, стоит.

Во-первых, стоимость тренировки. За время, которое тренер предоставит лично вам, придется платить немалые деньги. В фитнес-клубах и тренажерных залах Красноярска разброс цен на индивидуальные занятия очень высок — одно занятие может стоить вам от 600 рублей до нескольких тысяч. Согласитесь, не все могут позволить себе спорт за такие деньги.

Во-вторых, вам не дадут простор для фантазии. Если на первоначальном этапе такая схема занятий устраивает многих, то после месяца-другого многие предпочитают перестать заниматься индивидуально и отправиться в самостоятельное плавание.

В-третьих, отсутствие общения в коллективе. Многие посещают занятия по той причине, что несколько часов в неделю можно провести время в компании приятных вам людей. С тренером это становится сложнее — вы сконцентрированы на определенных упражнениях, на себе и только. Для некоторых это — несомненный плюс, но есть и те, для кого группа важнее собственных успехов.

В-четвертых, велик риск найти не профессионального тренера, а того, кто делает вид, что способен помочь вам добиться желаемых результатов. Поэтому подойдите к выбору своего наставника с особым вниманием: читайте отзывы, прислушивайтесь к рекомендациям, чтобы выбрать настоящего профессионала своего дела. А если что-то вас не устраивает — смело меняйте неумелого тренера на достойного кандидата.

Перед тем, как выбрать тренера и отправиться на персональное занятие, стоит взвесить все плюсы/минусы и подсчитать затраты. Это поможет вам не только понять, будут ли полезны индивидуальные тренировки для вас, но и выяснить, можете ли вы обойтись без них.

Комментарии

Эксперты

Илья Мельник

Персональный тренер фитнес-центра XL

Задать вопрос эксперту
Ксения Романова

тренер школы бодифитнеса и фитнес-бикини Step by Step

Персональный тренер Ксения Романова. Тренер с двухлетним стажем, посещает тренажерный зал в течение 8 лет. За время спортивной карьеры приняла участие в: Краевом семинаре по бодибилдингу и фитнесу от Федерации бодибилдинга и фитнеса Красноярского края; Семинаре «Анатомия, физиология и биомеханика в работе тренера по фитнесу»; Семинаре «Особенности фитнес-тренировки при сколиозе». Кроме того, Ксения Романова прошла обучение по курсу «Техника выполнения силовых упражнений».

Задать вопрос эксперту