Катание на коньках в Красноярске

20 ноября 2014

Первый снег уже почти укутал белым покрывалом красноярские улицы, поэтому летние виды спорта перешли на зимний режим: переместились в зал или вовсе ожидают следующего сезона. Но не стоит забывать о том, что зимние виды спорта ждут своего часа. Излюбленное занятие горожан — фигурное катание, хоккей и конькобежный спорт. Мы решили разузнать все тонкостях этих видов физической нагрузки и выяснить, где в Красноярске в ближайшее время можно будет встать на лед.

 

Из статьи вы узнаете о том, как выбрать коньки, о чем стоит не забывать перед выходом на лед и, что немаловажно, где найти стоящий каток в Красноярске.

Как выбрать коньки и экипировку

Главное в видах спорта, так или иначе связанных со льдом — правильная экипировка. И речь здесь не только о коньках, но и о других предметах гардероба. Если вы решили носиться по льду на высоких скоростях — стоит задуматься о покупке экипировки для конькобежного спорта. В комплект входят: специальный обтягивающий комбинезон (он не стесняет движений и помогает ехать быстрее за счет создания обтекаемой формы) и шлем, повторяющий форму головы. В зависимости от дисциплины конькобежного спорта костюм дополняется защитными очками, специальными перчатками, наколенниками и т.д.

Кроме того, стоит обзавестись специальными коньками, которые называют «клапами» (используются для классического конькобежного спорта). Конек имеет лезвие с шарниром и пружиной, которое может двигаться относительно конька. Для шорт-трека используют коньки с длинным, прямым и тонким лезвием — именно такие характеристики позволяют конькобежцу развивать сумасшедшие скорости на льду.

В хоккее большое внимание уделяют защите, которая имеет не последнее значение в этом виде спорта. Итак, любителям побегать с клюшкой понадобятся: та самая клюшка, комплект защиты (раковина, шлем, маска, щитки, нагрудник, капа, шорты, защита для шеи), свитер, мяч или шайба. Комплекты будут различаться в зависимости от роли игрока.

Что касается хоккейных коньков, то они также различаются по структуре в зависимости от игроков. Общие характеристики таковы: длинное,широкое и прямое металлическое лезвие, которые может быть литым или съемным.

«Если вы надумали освоить этот вид спорта, то необходимо найти опытного в этом деле наставника, купить необходимую амуницию и запастись терпением и мазью от ушибов, потому что падать придется много. Если говорить о хоккейных школах, то в Красноярске туда принимают детей в возрасте от 5 лет. Нашего прославленного земляка Александра Семина отец поставил на коньки в возрасте 3 лет. Но если вы давно уже не ребенок, то дорога в профессиональный спорт вам, к сожалению, закрыта. Но это не значит, что вы не можете приобщиться к этому прекрасному виду спорта. Сейчас, когда по всей стране строят хоккейные площадки, открываются новые школы, а сам Красноярск готовится принять зимнюю Универсиаду в 2019 году, вы без труда сможете найти любительскую команду, в которой начнёте свой путь к вершинам непрофессионального спорта. Правда, обучаться всему вам придется по большей части самому, потому что в Красноярске нет хоккейных школ для любителей, в отличие от Москвы, например, где практически в каждой ледовой арене есть время для таких занятий. И первое что вам придётся сделать — это научиться хорошо кататься. Сложно представить себе хоккеиста, который бы неуверенно стоял на коньках. Поэтому прежде чем хвататься за клюшку и бежать на коробку, необходимо освоить основные приёмы катания: ускорения, торможения, повороты и катание спиной. Благо, что сейчас в интернете полно видео для обучения. Сколько на это уйдёт времени? Сложный вопрос. 10 лет назад я задал такой же вопрос своему отцу, и спустя 10 лет, понимаю, что мой уровень катания все еще далек от идеала. Но не нужно отчаиваться. При должном рвении и хорошем учителе можно вполне себе сносно научиться стоять на коньках за год. При условии, что вы уже хоть немного умеете кататься».

Алексей Зайцев

Наконец, фигурное катание. Для любительских покатушек вам понадобятся любые теплые вещи, которые не будут стеснять движений: куртка, штаны или лосины, шапка или шарф. Те, кто хочет обезопасить себя от падений и травм, могут задуматься о покупке защиты для коленей, рук и т. д.

Для выразительных прыжков на льду подойдут кожаные ботинки белого, бежевого и черного цветов на каблуке с довольно высоким голенищем, которые будут плотно фиксировать ногу. Стальные лезвия имеют толщину от 2,5 до 4 мм, большое значение уделяется заточке с желобком и радиусу кривизны. Кроме того, коньки имеют несколько острых зубцов, которые необходимы для выполнения многих элементов.

«Фигурным катанием я стала заниматься еще в детстве. На лед родители меня выгнали в первый раз в пять лет. И, скажу я вам, удовольствие это было не слишком приятное. Зато через несколько месяцев у меня получалось уверенно скользить, а за 6 лет (именно столько времени я подарила этому виду спорта) я освоила и базовые прыжки, и шаги, и вращения. Конечно, важно выбрать хорошего тренера. К счастью, сейчас научиться исполнять основные элементы фигурного катания можно в любом возрасте: частные преподаватели дают уроки всем, тем более, что катков сегодня — хоть отбавляй. За 2-4 месяца вы сможете научиться даже какому-нибудь прыжку и поразить друзей. Мне кажется, что фигурное катание — отличный вид спорта, хотя с нашей суровой зимой не всегда получается выйти на лед тогда, когда этого хочется».

Мария Русскова

В Красноярске купить коньки и экипировку для этих видов спорта можно как в крупных сетевых спортивных магазинах, так и в специализированных центрах:

  • магазин «Спортмастер», ул. Белинского, 8; ул. 9 Мая, 77; пр. им. Газеты «Красноярский рабочий», 120;

  • Магазин «ХоккеIst», ул. Спандаряна, 12, тел. 214-09-23;

  • Магазин «Енисей», ул. Юности, 31, тел. 251-01-63;

  • Магазин товаров для фигурного катания «Арабеск», ул. 78 Добровольческой бригады, 19, тел. 272-98-11;

  • Интернет-магазин Zarusport, тел. 232-79-45, zarusport.ru.

В статье мы разместили далеко не полный перечень спортивных магазинов, готовых помочь вам купить заветные коньки. Если вы хотите найти нужный адрес, то переходите в соответствующий раздел нашего сайта и пользуйтесь удобным каталогом.

Особенности занятий

Что нужно знать перед тем, как отправиться на лед? Во-первых, все перечисленные выше виды спорта требуют от вас определенных усилий. Так что если вы хотите оставаться в форме зимой и получать удовольствие от занятий, то фигурное катание, хоккей и конькобежный спорт созданы специально для вас.

Именно поэтому перед походом на каток нужно сделать легкую разминку. К слову, разминаться можно как в коньках на льду, так и в раздевалке. Присядьте 20 раз, разомните голеностопные суставы, шею, кисти рук, плечи, сделайте серию наклонов — и вы готовы к выходу на лед. Такая разминка поможет вам уберечь себя от травм, заработать на льду которые — сущий пустяк.

Расход калорий у зимних видов спорта не уступает бегу на дорожке или интенсивной велосипедной прогулке. Для хоккея и конькобежного спорта — это около 600 ккал за час тренировки, для фигурного катания — 350 ккал.

Заниматься на катке можно с тренером, а можно пытаться освоить азы фигурного катания или групповой игры самостоятельно. Конечно, мы советуем вам обзавестись собственным тренером или посещать групповые занятия.

Катки в Красноярске

Большинство открытых площадок Красноярска начнут работать во второй и третьей декаде ноября — обычно именно в это время среднесуточные температуры стабилизируются и можно заливать лед.

К счастью для всех любителей хоккея, фигурного катания и конькобежного спорта, в нашем городе много площадок, позволяющих встать на лед в любом возрасте.

Среди закрытых площадок:

Спортивный комплекс «Арена-Север», ул. 9 мая, 74, тел. 223-34-41

Режим работы: четверг-суббота – с 21:00 до 00:00

Вход: 130 рублей, дети до 7 лет – бесплатно

Спортивный комплекс «Рассвет», ул. Высотная, 2а, тел. 220-20-21

Режим работы: суббота – с 17:00 до 20:00, воскресение – с 13:00 до 18:30

Вход: 120 рублей

Крытый каток «Первомайский», ул. Парковая, 19, тел. 264-03-66

Режим работы: воскресение – с 14:00 до 17:00

Вход: 70 рублей, дети – 60 рублей

Но больше в нашем городе открытых площадок:

Каток «Центральный», остров Отдыха, 5, тел. 2923-888 и 266-85-33

Режим работы: будние дни – с 16:00 до 23:00, выходные – с 11:00

Вход: 100 рублей, дети до 7 лет – бесплатно

Лыжный стадион «Ветлужанка», ул. Стасовой, 65, тел. 245-00-00 и 247-28-38

Режим работы: каждый день – с 9:00 до 21:00

Вход: 50 рублей

Спортивный комплекс «Металлург», ул. Новгородская, 5, тел. 224-38-66 и 224-37-75

Режим работы: будние дни – с 16:00 до 22:00, выходные – с 12:00

Вход: 50 рублей, дети до 14 лет – 30 рублей

Шоу-центр «Мираж», ул. Сибирская, 92, тел. 256-86-86

Режим работы: выходные дни, 12:00-20:00

Вход: 110 рублей, дети – 70 рублей

Спортивный комплекс «Авангард», ул. Гастелло, 24, тел. 240-72-73 и 262-80-38

Режим работы: будние дни – с 17:00-22:00, выходные – с 12:00 до 22:00

Вход: 90 рублей – взрослые, 60 рублей – школьники, 30 рублей – дети до 7 лет

Стадион «Политехник», ул. Борисова, 6а, тел. 249-82-33

Режим работы: среда – с 19:00 до 21:00, выходные – с 17:00 до 21:00

Вход: 60 рублей, дети до 12 лет – 30 рублей

Татышев-парк, ул. Остров Татышев, тел. 212-76-70

Режим работы: каждый день – с 14:00 до 22:00

Вход: 50 рублей

Выбирайте удобный и доступный каток, не забывайте об экипировке, становитесь на лед и катайтесь в свое удовольствие. Мы уверены в том, что зимой можно провести время с удовольствием для себя и с пользой для здоровья.

Теги:

Комментарии